"Chargement..."

Politique de confidentialité

et protection des données à caractère personnel

La présente politique de confidentialité et de protection des données à caractère personnel a pour objectif d'informer les personnes concernées de la manière dont leurs données personnelles sont collectées et traitées, ainsi que de leurs droits résultant du Règlement Général sur la Protection des Données n° 2016-679 « RGPD ».

L'Utilisateur est donc informé que pour une utilisation optimale des fonctionnalités offertes par le site www.laservillage.fr, l’Editeur va utiliser, traiter, collecter et conserver un certain nombre de ses données personnelles, dans le respect de sa vie privée et de ses libertés individuelles, de manière licite, loyale et transparente pour des finalités déterminées.

  1. LA COLLECTE DES DONNÉES
  2. Les données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site www.laservillage.fr et notamment, par le biais du formulaire de contact, sont les suivantes :

    • Les informations relatives à votre identité : nom, prénom ;
    • Vos coordonnées : adresse de messagerie électronique, numéro de téléphone.

    L’Editeur s'engage à traiter l'ensemble des données collectées conformément aux dispositions légales en vigueur.

    Lors de chacune de vos visites sur le Site, l’Editeur est susceptible de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord, des informations relatives aux appareils sur lesquels vous utilisez ses services ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez à ses services, telles que :

    • Des informations sur l’origine de vos visites (référencement naturel, e-mails, publicités, etc.) ;
    • Des informations sur votre parcours de navigation sur notre Site, notamment votre parcours sur les différentes pages URL de son Site, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, la durée de consultation des pages, le nombre de vos clics, etc. ;
    • Des informations vous concernant, notamment votre adresse IP, votre numéro de client, les types et versions de navigateurs Internet que vous utilisez, les résolutions de votre écran, les données de votre localisation géographique.

    En cas d’accord préalable de votre part, des cookies sont susceptibles d’être déposés sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile, etc.).

    Pour plus d’information sur la politique en matière de cookies, voir infra, article 9.

  3. BASE LÉGALE
  4. Le traitement des données à caractère personnel est justifié par différents fondement (base légale) en fonction de l’usage que l’Editeur fait des données personnelles.

    Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel l’utilisateur a consenti.

    Le consentement : l’utilisateur accepte le traitement de ses données personnelles par le biais d’un consentement exprès.

    Intérêt légitime : les sociétés ont un intérêt commercial à traiter les données des utilisateurs qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à leur vie privée.

    La loi : le traitement des données à caractère personnel est rendu obligatoire par un texte de loi.

  5. Finalités
  6. La collecte et le traitement des données personnelles de l'utilisateur a pour finalité :

    • le bon fonctionnement du site et de ses fonctionnalités ainsi que la satisfaction des utilisateurs ;
    • recontacter les utilisateurs qui ont laissé leurs informations en vue d'être contactés ;
    • assurer un suivi des utilisateurs intéressés par nos services ;
    • les opérations relatives à la prospection, ainsi que l'élaboration de statistiques relatives à la fréquentation du site, à des fins marketing et à des fins d'information.
  7. RESPONSABLES DE TRAITEMENT DES DONNÉES ET DESTINATAIRES
  8. L’Editeur est destinataire et responsable d’un traitement automatisé de données à caractère personnel.

    Les données collectées peuvent également être transmises aux prestataires techniques en charge de la gestion du site www.laservillage.fr, lesquels sont tenus de respecter la confidentialité des informations et de ne les utiliser que pour l’opération bien précise pour laquelle ils doivent intervenir.

    L’Editeur met tout en œuvre pour s’assurer que tous les tiers, avec lesquels il travaille, préservent la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs.

    Ni l’Editeur ni quelconque de ses prestataires ne procèdent à la commercialisation des données personnelles collectées et traitées.

    L’Editeur s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses utilisateurs vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement l’utilisateur.

    L’Editeur pourra adresser à ses utilisateurs les offres commerciales de son Site par le biais des moyens qu’ils auront le cas échéant expressément acceptés (sms, email).

    Les utilisateurs conservent le droit de s’opposer à tout moment et sans frais à l’utilisation par l’Editeur de leurs informations personnelles à des fins de prospection commerciale, notamment en se connectant à leur compte client, en remplissant le formulaire de contact en ligne, ou en cliquant sur les liens de désabonnement figurant dans chaque courrier électronique de prospection commerciale.

  9. DURÉE
  10. Les données collectées sont conservées sous une forme permettant l'identification des personnes concernées pendant la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, augmentée du délai de prescription légale.

  11. SÉCURITÉ
  12. Conformément aux articles 34 et 35 de la loi N°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée le 6 août 2004 et à l'article 32 du RGPD, l’Editeur met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées, et notamment empêcher qu'elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des Tiers non autorisés, en assurant un niveau de sécurité adapté aux risques liés au traitement et à la nature des données à protéger, eu égard au niveau technologique et au coût de mise en œuvre.

    Par ailleurs, le site ne collecte aucune « données sensibles ».

  13. DROITS DES UTILISATEURS
  14. Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs du site www.laservillage.fr, disposent des droits suivants :

    • D’un droit d’accès à leurs données personnelles collectées et traitées, et la possibilité d’en obtenir une copie ;
    • D’un droit de rectification des données qui les concernent qui seraient inexactes et/ou incomplètes, ainsi qu’un droit d’effacement de celles-ci s’ils estiment, notamment, qu’elles ne sont plus nécessaires au regard de la finalité du traitement ou qu’elles ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
    • D’un droit de limitation du traitement de leurs données personnelles notamment s’ils contestent l’exactitude des données (après vérification) ou encore s’ils estiment que leurs données ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
    • D’un droit à la portabilité de leurs données qui leur permet de recevoir les données à caractère personnel les concernant et qu’ils ont fournies et de les transmettre à un autre responsable de traitement ;
    • D’un droit de retirer leur consentement, à tout moment, lorsque le traitement des données à caractère personnel les concernant est basé sur leur consentement, ce, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur leur consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
    • D’un droit de s’opposer, à tout moment, au traitement des données à caractère personnel les concernant ;
    • D’un droit de demander l’effacement de leurs données.

    Les utilisateurs peuvent faire valoir leurs droits en écrivant par courrier postal à l’adresse suivante : Yonni BIBAS, 10 place de la Joliette, Les Docks Village, 13002 Marseille, par courrier électronique à l’adresse contact@laservillage.fr

    Dans son courrier, l’Utilisateur devra indiquer les données personnelles qu’il souhaite corriger, mettre à jour ou supprimer, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité.

    Lorsque les données personnelles des utilisateurs ne sont plus nécessaires, seules sont conservées les informations soumises à une obligation d'archivage légal ou celles pour lesquelles ils ont donné leur consentement pour les conserver. Les autres sont supprimées selon un procédé sécurisé.

    Pour en savoir plus, les utilisateurs peuvent consultez leurs droits sur le site de la CNIL (www.cnil.fr).

  15. LIENS HYPERTEXTES AVEC DES SITES TIERS
  16. Le Site www.laservillage.fr peut contenir des liens vers d’autres sites tiers.

    L’Editeur n'exerce aucun contrôle sur le contenu des sites tiers et ne répond pas de la disponibilité de tels sites et sources externes, ni de leur garantie.

    L’Editeur ne saurait être tenus pour responsable de tout dommage, de quelque nature que ce soit, résultant du contenu de ces sites ou sources externes, et notamment des informations, produits ou services qu’ils proposent, ou de tout usage qui peut être fait de ces éléments.

    Ces sites ne sont donc pas régis par la présente politique de confidentialité.

    Les risques liés à cette utilisation incombent pleinement à l’utilisateur, qui doit se conformer à leurs conditions d’utilisation.

  17. UTILISATION DES COOKIES
    1. Définition
    2. Lors de la consultation de notre site Internet, des cookies sont susceptibles d’être déposés sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile, etc.). Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette lors de votre visite sur notre site. Il a notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêt.

    3. Les cookies présents sur notre site internet
      • Les cookies nécessaires au fonctionnement du site Internet
      • Finalités : Ces cookies vous permettent d’accéder à vos espaces personnels grâce à vos identifiants personnels, de mettre en œuvre des mesures de sécurité (par exemple, lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps), de permettre ou de faciliter la communication pour la fourniture d’un service par voie électronique expressément demandé par l’internaute.

      • Les cookies de mesure d’audience
      • Finalités : Ces cookies nous permettent de connaître l'utilisation et les performances de notre site Internet et d'en améliorer le fonctionnement ou la façon dont nous en présentons le contenu. Nous utilisons Google Analytics. Si vous souhaitez que Google Analytics cesse de vous suivre sur tous les sites web, visitez le site https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

      • Les cookies des réseaux sociaux et de partage
      • Finalités : Ces cookies permettent aux utilisateurs de partager des pages et du contenu via des réseaux sociaux tiers et de cibler la publicité qui vous sera proposée par ces derniers. Les réseaux sociaux sont susceptibles de vous identifier grâce aux boutons présents sur notre site, même si vous ne les avez pas utilisés lors de la consultation de notre site. Ce type de boutons applicatifs peut permettre aux réseaux sociaux de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Pour connaitre la politique de protection de vie privée de Facebook, cliquez sur l’URL https://www.facebook.com/help/cookies

      • Les cookies de publicité
      • Finalités : Ces cookies sont utilisés pour afficher des publicités adaptées à vos centres d'intérêts sur et en dehors de notre. Ils sont également utilisés pour mesurer l'efficacité d'une campagne publicitaire. Si vous refusez ces cookies, les publicités seront toujours visibles mais elles ne tiendront plus compte de vos centres d’intérêt.

    4. Durée de conversation
    5. Ces cookies ont une durée de vie maximum de 13 mois après leurs premiers dépôts dans le terminal de l’utilisateur.

    6. Vos choix concernant les cookies
    7. L’enregistrement d’un cookie dans votre ordinateur est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment choisir de refuser les cookies. Nous vous informons que le refus ou le paramétrage des cookies est néanmoins susceptible d’altérer votre navigation sur notre site Internet ainsi que vos conditions d’accès à certains de nos services nécessitant l’utilisation de cookies.

      Nous déclinons toute responsabilité en cas de dysfonctionnement de nos services résultant de la modification et/ou suppression des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site Internet.

      PARAMÉTRAGE DE VOTRE NAVIGATEUR :

      Par l’intermédiaire des liens que nous vous fournissons, Vous pouvez paramétrer votre navigateur Internet afin de modifier vos choix en matière de cookies. Le paramétrage de chaque navigateur est différent.

      • Navigateur internet explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
      • Navigateur Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
      • Navigateur safari : http://support.apple.com/kb/PH17191?viewlocale=fr_FR&locale=en_US
      • Navigateur Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

      PLATEFORME INTERPROFESSIONNELLE :

      Vous pouvez également vous connecter au site Internet youronlinechoices.com, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance).

      Vous retrouverez les informations relatives aux entreprises inscrites à cette plateforme et qui vous offrent la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies qu’elles utilisent à l’adresse : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

  18. DROIT APPLICABLE
  19. Tout litige en relation avec l’utilisation du site www.laservillage.fr est soumis au droit Français et sera de la compétence exclusive des tribunaux dont dépend le siège social de L’Editeur. La langue de référence, pour le règlement de contentieux éventuels, est le français.

Newsletter

Restez informés de nos dernières nouveautés et bons plans.